Aktuelle Informationen

Informationen, Tipps und Termine aus der AWO in Ostwestfalen-Lippe bieten wir Ihnen an dieser Stelle. Für Nachfragen steht unsere Pressestelle unter Tel. (0521) 9216-111 zur Verfügung.

21.06.2017

Über den Freiwilligendienst zur Berufsausbildung

Viele junge Menschen entscheiden sich heute für einen Freiwilligendienst. Im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) oder Bundesfreiwilligendienst (BFD) wollen sie sich sozial engagieren und die Zeit bis zur Ausbildung oder zum Studium sinnvoll überbrücken. Die Zeit wird aber auch genutzt, sich beruflich zu orientieren. Kira Gietl (20) ist so vorgegangen.
20.06.2017

Schüco Sports Firmenlauf 2017: Die AWO ist dabei!

Sport und Spaß stehen im Vordergrund des Schüco Sports Firmenlauf 2017. Spannend wird es am 28. Juni abends ab 18.00 Uhr dennoch rund um die Schüco-Arena in Bielefeld werden. Über 1.500 Teilnehmende aus 110 Firmen werden erwartet. Ein Team der AWO OWL ist dabei!
19.06.2017

Bundesjugendwerkstreffen 2017: Die Welt willkommen in OWL

Unter dem Motto „Freiheit, Gleichheit, S-owl-idarität – Die Welt willkommen in Ostwestfalen“ stand das diesjährige Bundesjugendwerkstreffen. Vom Bezirksjugendwerk OWL wurde es in Kooperation mit dem Landesjugendwerk der AWO NRW und dem Bundesjugendwerk der AWO in Hiddenhausen ausgerichtet.
07.06.2017

AWO eröffnet Bildungszentrum Herford

Bürgermeister Tim Kähler und Landrat Jürgen Müller waren die Ehrengäste der Eröffnung des AWO-Bildungszentrum Herford. Der moderne Neubau an der Schillerstraße 20 liegt verkehrsgünstig gut zwischen Bahnhof und Marta-Viertel.
02.06.2017

25 Jahre AWO Betreuungsverein Paderborn

„Auch wenn es derzeit keinen Grund zum Jubeln gibt, einen Grund zum Feiern haben wir schon“, konstatierte Barbara Heusipp, Leiterin des AWO Betreuungsvereins Paderborn, zu dessen 25jährigem Jubiläum.
31.05.2017

Pflegefachkräfte erhielten Abschlusszeugnis

16 Altenpflegefachkräfte erhielten jetzt nach dreijähriger Ausbildung am AWO-Fachseminar für Altenpflege ihr Abschlusszeugnis. In den Pflegediensten und Pflegeeinrichtungen der Region werden sie tätig werden. Ihre Berufsaussichten sind gut. Sie werden benötigt.
30.05.2017

AWO zu Gast auf der Landesgartenschau

Mit fünf Bussen reisten Mitte Mai rund 250 Mitglieder der AWO aus Bielefeld sowie den Kreisen Höxter und Paderborn zur Landesgartenschau nach Bad Lippspringe.
23.05.2017

AWO OWL startet „Aktion Gutmensch – Farbe bekennen“

„Eine Gesellschaft, in der BEHINDERT, SCHWUL und GUTMENSCH als Schimpfwörter funktionieren, hat ein Problem“, findet die Künstlerin „Barbara“ und hat mit großer Resonanz ein entsprechendes Bild im Internet gepostet. Eine Aussage, die für die AWO den Nagel auf den Kopf trifft.
23.05.2017

Freiheit, Gleichheit, S-OWL-idarität - Die „Welt“ willkommen …

Unter dem "Dach“ der Werte des Jugendwerkes laden das AWO-Bundesjugendwerk und das Jugendwerk in Ostwestfalen-Lippe vom 25. – 28.Mai 2017 Jugendwerkler*innen und Freunde des Jugendwerkes nach Ostwestfalen-Lippe ein.
18.05.2017

Denkmal erzähl` mal

Sparrenburg, Johannisberg, Schücoarena/Alm und Radrennbahn, aber auch Bürgerpark und Universität - Bielefeld hat viele bekannte Besucherziele, mit denen vor allem ältere Menschen in Bielefeld viele Erinnerungen verbinden. Gerade bei Menschen mit Demenz werden durch den Besuch dieser Hotspots Erinnerungen an längst vergangene Zeiten geweckt.
16.05.2017

SeniorenWohnen Ahornstraße kurz vor der Fertigstellung

Modern, barrierefrei und bezahlbar - Dies waren die Vorgaben des AWO-Bezirksverbandes Ostwestfalen-Lippe für den Neubau der seniorengerechten Wohnungen in der Ahornstraße in Bad Salzuflen.
16.05.2017

Kinder willkommen in Bielefeld (KIWIBI)

Seit nunmehr drei Jahren gibt es in Bielefeld für junge Familien mit Kindern das Angebot KiwiBI („Kinder willkommen in Bielefeld“). Die Stadt Bielefeld und die AWO-Freiwilligenakademie OWL haben hier gemeinsam Willkommensangebote entwickelt.
15.05.2017

Bundesweite AWO Aktionswoche 2017 gestartet

„Echtes Engagement. Echte Vielfalt. Echt AWO.“ – ist wieder das zentrale Motto der bundesweiten Aktionswoche vom 13. - 21. Mai 2017, die nun schon zum dritten Mal durchgeführt wird.
09.05.2017

Die Pflegefamilie - eine Alternative

Es gibt Kinder, die nicht in der eigenen Familie aufwachsen können. Eine Alternative bietet in diesen Fällen die Pflegefamilie. Die Fachberatung Westfälische Pflegefamilien der AWO unterstützt diese Familienform. In einer Veranstaltung am 16. Mai um 18.30 Uhr im Elfriede-Eilers-Zentrum (Detmolder Str. 280, Haus C, 2.OG, Raum 236) informiert die AWO über das Wie.
05.05.2017

Gute Zeiten für Familien?!

Manuela Schwesig, stellv. Parteivorsitzende der SPD sowie Bundesministerin für Familien, Senioren, Frauen und Jugend, kommt auf Einladung von Christina Kampmann zu einem Familientalk am Montag, 08. Mai, um 18.00 Uhr in den Vortragssaal des historischen Museums in Bielefeld.